Einloggen

Datenschutzerklärung

Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie über die Funktionen unserer Website informieren. Es wird erläutert, welche Daten wir erheben und wofür sie genutzt werden und Sie werden über Ihre Rechte informiert. Durch Anklicken des jeweiligen Punktes gelangen Sie direkt zu dem entsprechenden Inhalt:

  1. Allgemeines
  2. Begriffe
  3. Informationen nach Artikel 13 DSGVO
  • Verantwortlicher
  • Kategorien betroffener Personen und Arten der verarbeiteten Daten
  • Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
  • Löschung und Sperrung personenbezogener Daten
  • Auftragsverarbeiter
  • Übermittlungen in Drittländer
  • Ihre Rechte als Betroffener

     4. Informationen zu den Anwendungen auf unserer Seite

1. Allgemeines

Eine Datenübertragung via Internet kann immer mal wieder Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Sie können daher Ihre Daten auch anderweitig, zum Beispiel per Telefon übermitteln.

SSL-Verschlüsselung

Unsere Website ist SSL- verschlüsselt. Das ist ein System zum Schutz der Übertragung von Da-ten; diese können dann in der Regel nicht von Dritten mitgelesen werden. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass in der Adresszeile Ihres Browsers ein kleines Schloss angezeigt wird und ein Wechsel von „http“ auf „https“ erfolgt.

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Mit jedem Aufruf unserer Seite durch Sie wird eine Reihe von allgemeinen Daten und Informatio-nen automatisch erfasst. Diese werden in sogenannten Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können folgende Informationen:

  • verwendeter Browsertyp und Versionen,
  • vom zugreifenden System, also in der Regel Ihrem Rechner, verwendetes Betriebssystem
  • Referrer, also diejenige Internetseite, von welcher Sie/ das zugreifende System auf unsere Internetseite gelangt
  • die Unterwebseiten, welche über das zugreifende System auf unserer Webseite angesteuert werden
  • Datum und die Uhrzeit des Zugriffs auf unsere Seite
  • IP-Adresse (Internet-Protokoll-Adresse)
  • der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems
  • sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere Systeme dienen

Diese Daten werden anonym erhoben. Wir ziehen anhand dieser Daten keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Informationen zu denjenigen Anwendungen und Funktionen, welche auf unsere Seite verwendet werden und die datenschutzrelevant sind, finden Sie im Abschnitt „Informationen zu den Anwendungen auf unserer Seite“.

2. Begriffe

Um die nachstehende Datenschutzerklärung für Sie verständlicher zu machen, stellen wir Ihnen eingangs einige Begriffsbestimmungen vor, die wir für wichtig halten:

DSGVO ist die Abkürzung für Datenschutzgrundverordnung (Verordnung 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2017)

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet wer-den.

Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist diejenige natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicher-weise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten ein-verstanden ist.

Drittland ist jeder Staat, der weder Mitglied der Europäischen Union noch der Europäischen Wirtschaftsraumes ist.

3. Informationen nach Artikel 13 DSGVO

Name und Anschrift des Verantwortlichen im Sinne der DSGVO

Ute Blindert
Nohlstraße 24-26
50733 Köln
u.blindert@uteblindert.de

Kategorien betroffener Personen und Arten der verarbeiteten Daten

Besucher und Nutzer unserer Website bzw. unseres Onlineangebotes.

Folgende Datenarten werden verarbeitet:

  • Kontaktdaten (z.B., E-Mail, Telefonnummern), sofern diese angegeben werden
  • Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben)
  • Nutzungsdaten (z.B. Zugriffszeiten, besuchte Seiten)
  • Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen
  • Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Verarbeitung erfolgt zu folgenden Zwecken:

  • zur Verfügungsstellung unseres Onlineangebotes, seiner Funktionalitäten und Inhalte
  • zur Optimierung unserer Seite und ihrer Sicherheit
  • zur Reichweitenmessung/Marketing (Details siehe Abschnitt „Informationen zu den Anwendungen auf unserer Seite“)

Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung, insbesondere im Bereich „Informationen zu den Anwendungen auf unserer Seite“ nicht genannt wird, gilt Folgendes:

  • Rechtsgrundlage für die Einholung Ihrer Einwilligung ist Art. 6 Abs. 1a) DSGVO
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher sowie vorvertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs.1b) DSGVO
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs.1c) DSGVO
  • Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1f) DSGVO.

Löschung und Sperrung personenbezogener Daten

Wir verarbeiten und speichern personenbezogene Daten nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder, sofern dies in Gesetzen oder Vorschriften vorgesehen ist, für den dort vorgesehenen Zeitraum. Entfällt der Speicherungszweck oder läuft die gesetzlich vorgesehene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gelöscht.

Auftragsverarbeiter

Wenn wir Daten an andere Personen und Unternehmen übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis. Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sogenannten „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage von Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Wenn wir Daten in einem Drittland verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter erfolgt, geschieht dies nur, soweit uns dies rechtlich erlaubt ist. Sofern wir Daten in einem Drittland verarbeiten oder durch Dritte verarbeiten lassen (Auftragsverarbeitung) geschieht dies auf Basis von Artikel 44 ff. DSGVO. Sofern die von uns auf dieser Website implementierten Anwendungen Daten in Drittländer übermitteln, ist die bei der entsprechenden Anmerkung entsprechend vermerkt.

Ihre Rechte als betroffene Person:

Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)

Sie haben das Recht von uns Auskunft darüber zu verlangen, ob wir personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeiten und, wenn dies der Fall ist, haben Sie weiter das Recht Auskunft über folgende Punkte zu verlangen:

  • die Verarbeitungszwecke
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen
  • falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert wer-den, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
  • wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Abs.1 und 4 DSGVO und — zumindest in diesen Fällen — aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person

Werden Ihre personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt, so haben Sie ferner das Recht, über die geeigneten Garantien gemäß Artikel 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden. Im Rahmen des Auskunftsersuchens stellen wir Ihnen gemäß Artikel 15 Absatz 3 DSGVO eine Kopie derjenigen personenbezogenen Daten, welche Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung. Für jede weitere Kopie können wir ein angemessenes Entgelt verlangen. Stellen Sie den Antrag elektronisch, stellen wir die Daten in einem elektronischen Format zur Verfügung, sofern Sie nichts anderes angeben.

Recht auf Berichtigung (Art.16 DSGVO)

Sie haben das Recht von uns die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ebenso haben Sie das Recht unter Berücksichtigung des Verarbeitungszwecks die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung (sog. Recht auf Vergessenwerden; Art. 17 DSGVO)

Sie haben das Recht, von uns die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn Nachstehendes zutrifft und soweit die Verarbeitung der personenbezogenen Daten nicht erforderlich ist:

  • Die personenbezogenen Daten sind für diejenigen Zwecke, für welche sie erhoben wurden oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  • Sie haben Ihre Einwilligung, auf welche sich die Verarbeitung stützt, widerrufen und es fehlt an einer anderen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Sie legen gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem wir unterliegen
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste von uns gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

Wurden die personenbezogenen Daten von uns öffentlich gemacht und sind wir als Verantwortlicher gemäß Art. 17 Abs. 1 DSGVO zur Löschung der personenbezogenen Daten verpflichtet, so treffen wir unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die veröffentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis zu setzen, dass Sie von diesen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen die Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art.18 DSGVO)

Sie haben das Recht von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • Sie bestreiten die Richtigkeit der personenbezogenen Daten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.
  • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, und Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.
  • Wir benötigen die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, Sie benötigen diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Sie haben Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten unsere berechtigten Gründe gegenüber Ihren berechtigten Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß vorstehender Bedingungen eingeschränkt, so dürfen wir diese – von der Speicherung abgesehen- nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedsstaates verarbeiten. Wir unterrichten Sie, bevor eine Einschränkung aufgehoben wird.

Recht auf Widerspruch (Art. 21 DSGVO)

Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstaben e oder f DSGVO (Verarbeitung im öffentlichen Interesse oder zur Wahrung eines berechtigten Interesses) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitungsnachweisen, welche Ihre Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Recht auf Widerruf (Art. 7 Abs. 3 DSGVO)

Haben Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt, haben Sie das Recht diese jederzeit ohne Angaben von Gründen zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung — einschließlich Profiling — beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und uns erforderlich ist, oder aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen wir unterliegen, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen enthalten oder mit Ihrer ausdrücklicher Einwilligung erfolgt. Ist die Entscheidung für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und uns erforderlich oder erfolgt sie mit Ihrer ausdrücklicher Einwilligung, treffen wir für den Datenschutz angemessene Maßnahmen, um Ihre Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens durch uns, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie haben ferner das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Sie haben das Recht zu erwirken, dass wir die Daten unmittelbar an einen anderen Verantwortlichen übermitteln, soweit dies technisch möglich ist und sofern Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigt werden.

Recht auf Beschwerde (Art. 77 DSGVO)

Sie haben, unabhängig von anderen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfen, das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Meinung sind, dass wir Ihre personenbezogenen Daten entgegen der DSGVO verarbeiten. Aufsichtsbehörde kann insbesondre diejenige im Mitgliedsstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes sein. Eine Übersicht der deutschen Aufsichtsbehörden finden Sie zum Beispiel auf der Website des Bundesbeauftragten für Datenschutz. https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

4. Informationen zu den Anwendungen auf unsere Seite

Analysetool

Diese Webseite benutzt Stetic, einen Statistik- und Analyseservice für Webseiten der Stetic GmbH, Schwanegasse 7,64380 Roßdorf.

Die Anlayse-Software verwendet "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die uns eine Analyse Ihrer Benutzung der Website ermöglichen.Die durch den Cookie erhobenen Informationen über Ihre Benutzung unserer Website (einschließlich Ihrer anonymisierten IP-Adresse) werden an einen externen Server, ggf. ins Ausland übertragen und dort gespeichert. Stetic wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für den Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um wei-tere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Stetic Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von dem Unternehmen verarbeiten. Stetic hat sich dazu verpflichtet, Ihre IP-Adresse nicht mit anderen Daten des Unternehmens in Verbindung zu bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Durch die Nutzung dieser Website und Akzeptanz dieses Datenschutzhinweises willigen Sie in die Verarbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Stetic in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck ein.

Google Fonts

Wir nutzen Google Fonts, ein Schriftenverzeichnis, das die Nutzung von Schriften im Web ermöglicht, ohne dass diese auf einem eigenen Server hochgeladen werden müssen, sondern vom Google-Server geladen werden. Es handelt sich um einen Dienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, 4 Dublin, Irland. genutzt.

Beim Aufruf unserer Webseite werden die Schriften über einen Google-Server geladen und entsprechend Daten an Google übertragen.

Wir nutzen Google Fonts, um die volle Funktionalität unserer Webseite zu gewährleisten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy Sie können die Erfassung und Verarbeitung Ihrer Daten verhindern, indem Sie die Ausführung von Script-Code in Ihrem Browser deaktivieren oder einen Script-Blocker in Ihrem Browser installieren.

Social Media (ohne YouTube)

Wir unterhalten öffentlich zugängliche Profile auf Facebook, Instagram, Xing, Pinterest, Twitter und Linkedin. Von unserer Website werden jedoch keine Daten an diese übertragen, da die Einbindung über einen Link auf die jeweiligen Sozialen Medien erfolgt.

Dennoch möchten wir Sie darauf hinweisen, dass die Sozialen Netzwerke Ihr Nutzerverhalten in der Regel umfassend analysieren. So werden durch den Besuch unserer Social-Media-Seiten zahlreiche datenschutzrelevante Verarbeitungsvorgänge ausgelöst. Wenn Sie in Ihrem Social-Media-Account eingeloggt sind und unsere dortige Präsenz besuchen, kann der Betreiber diesen Besuch Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Es kann aber auch zu einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten kommen, wenn Sie nicht eingeloggt sind oder keinen Account beim jeweiligen Portal besitzen – hier kann es zum Beispiel über Cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, oder durch Erfassung Ihrer IP-Adresse zu einer Datenerfassung kommen.

Daneben sind auf unserer Website sogenannte Share-Buttons für unsere Facebook, Instagram, Xing, Pinterest, Twitter und Linkedin Profil enthalten.

Wir verwenden den Share-Button von Facebook, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird („Facebook“). Wenn Sie den Button nutzen, erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Auftritts aufgerufen haben. Wenn Sie bei Facebook eingeloggt sind, kann Facebook den Besuch Ihrem Konto zuordnen. Die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an das Facebook übermittelt und dort gespeichert. Den Link zur Datenschutzerklärung von Facebook finden Sie hier: https://www.facebook.com/about/privacy/. Facebook verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA.

Wir verwenden den Share-Button des sozialen Netzwerkes Twitter, Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA („Twitter“). Der Twitter-Share-Button ist lediglich ein Link zum Anbieter Twitter. Daher fließen allein durch den Aufruf unserer Website keinerlei Daten. Erst wenn Sie den Button klicken, erfährt Twitter, von welcher Website Sie kommen – wie bei jedem Link. Die weitere Verarbeitung dieser Information liegt allein in der Verantwortung von Twitter. Den Link zur Datenschutzerklärung von Twitter finden Sie hier: https://twitter.com/privacy. Twitter verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA.

Die Datenschutzhinweise für die jeweiligen Social-Media-Profile selbst sind in einer gesonderten Erklärung enthalten, welche Sie über die jeweiligen Profile erreichen.

Facebook Pixel

Wir verwenden auf unserer Website das Facebook-Pixel, einem Dienst der Facebook, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland,

Facebook Pixel analysiert das Nutzerverhalten, wenn der Nutzer über eine auf Facebook geschaltete Werbeanzeige auf unserer Website gelangt.

Dies geschieht durch die Verwendung von Cookies und führt zu einem Abgleich Ihrer Daten mit denen Ihres Facebook-Accounts; die Daten werden nach Angaben von Facebook im Anschluss gelöscht. Die erhobenen Daten sind anonymisiert und nicht einsehbar. Mit Hilfe von Facebook Pixel können wir unser Angebot besser und zielgerichteter auf Ihre Interessen abstimmen. Sie können, wenn Sie bei Facebook ein geloggt sind, Ihre Einstellungen für Werbeanzeigen unter https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen anpassen.

Videos

Auf unserer Website sind YouTube-Videos eingebunden. Der Videokanal YouTube wird angeboten von YouTube LLC., 901 Cherry Ave., 94066 San Bruno, CA, USA. Das Unternehme zählt zu der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland

Durch die Einbettung der Videos auf unserer Seite wird eine Verbindung zu den Server n von YouTube in den USA hergestellt, sobald unserer Seite aufgerufen wird. Die Verbindung wir her-gestellt, ohne dass das Video angeklickt oder abgespielt wird. Ohne diese Verbindung könnte das Video nicht auf unserer Seite dargestellt werden. Jedoch werden mit der Verbindung automatisch personenbezogene Daten übermittelte (IP-Adresse, Zeit des Webseitenbesuchs, besuchte Website)

Außerdem wird eine Verbindung zu DoubleClick, einem Werbenetzwerk von Google, hergestellt.

Sind Sie zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Seite zugleich bei YouTube mit ihrem Nutzerkonto eingeloggt, werden die erfassten Daten Ihrem Nutzerkonto zugeordnet. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich vor dem Besuch unserer Seite bei YouTube ausloggen oder in Ihrem Nutzerkonto die Einstellungen anpassen. YouTube speichert dauerhaft Cookies auf Ihrem Endgerät, um das Nutzerverhalten zu analysieren und die Funktionalität sicherzustellen. Dies können Sie über entsprechende Einstellungen für Ihren Browser vermeiden.

Informationen zum Datenschutz bei YouTube finden Sie unter anderem hier: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Newsletter

Für die Versendung des Newsletters verwenden wir unseren Dienstanbieter Chimpify UG (haftungsbeschränkt), Schillerstraße 76, 27570 Bremerhaven. Wir haben einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung mit Chimpify.

Für den Erhalt des Newsletters ist die Angaben Ihrer E-Mail-Adresse zwingend. Wir verwenden diese nur für die Zusendung des Newsletters, sofner Sie ihre Einwilligung nicht widerrufen bzw. den Newsletter abbestellen.

Wir protokollieren, wenn die E-Mails, welche den Newsletter enthalten, geöffnet werden und enthaltene Links angeklickt werden. Diese Analyse erfolgt zur Optimierung unseres Newsletters und Erhöhung der Nutzerfreundlichkeit. Bei dem Versand des Newsletters setzt unser Dienstleister („Chimpify“) ggf. auch Dienstleister außerhalb der Europäischen Union ein. In diesem Fall trägt der Dienstleister Sorge dafür, dass die Voraussetzungen für ein angemessenes Datenschutzniveau i.S.d. Art. 44 ff. DSGVO vorliegen.

Onlinekauf

Für die Buchung von unseren kostenpflichtigen Angeboten nutzen wir einen Dienst der Digisto-re24 GmbH, St.-Godehard-Straße 32, 31139 Hildesheim. Mit dem Anbieter haben wir einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung. Ihre im Rahmen des Kaufprozesses angegebenen Daten verwenden wir zur Kaufabwicklung und Kaufdurchführung.

Terminbuchung

Für die Terminbuchung verwenden wir einen Dienst der Orbnet GmbH, Meraner Straße 28, 86165 Augsburg, mit der wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag haben. Zum Zwecke der Terminvergabe werden Vor- und Zuname sowie Mailadresse und ggf. die Telefonnummer verarbeitet. Einzelheiten zu den Datenschutzbestimmungen von Orbnet finden Sie hier: https://www.orbnet.de/privacy

Interner Bereich

Auf unserer Website könne Sie auf einen internen Bereich zugreifen, wenn Sie einen Zugang zu diesem haben. Wir verarbeiten die hinterlegten Daten (Name, Mailadresse, Kaufhistorie) zum Kundenmanagement. Ihre erstmaliges Password wird von System, welches von der Chimpify GmbH betrieben wird und mit der wir einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung haben, vergeben. Sie können dieses ändern.

Kontaktformular und E-Mails an uns

Ihre im Kontaktformular eingegeben Daten werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage verarbeitet; wir geben die Daten nicht weiter und löschen diese, sofern sie nicht mehr erforderlich sind. Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt auf Basis Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1a) DSGVO) sowie zur Erfüllung vorvertraglicher Maßnahmen (Art.6 Abs. 1b) DSGVO) Sie haben jederzeit das Recht, Ihre Einwilligung ohne Angaben von Gründen zu widerrufen. Vorstehendes gilt entsprechend auch für E-Mails, welche Sie uns an die auf unserer Seite angegebene E-Mailadresse senden, und für in diesen enthaltene personenbezogene Daten.

Kontaktaufnahme per Telefon

Wenn Sie uns telefonisch über eine der auf der Website angegebenen Rufnummern kontaktieren, wird Ihre Rufnummern, sofern Sie die Rufnummernübertragung aktiviert haben, auf unseren Endgeräten in voller Länge angezeigt. Sie wird in unserer Telefonanlage zudem als eingehender An-ruf mit der jeweiligen Anrufdauer gespeichert; die gespeicherten Daten sind nur von einem kleinen, festgelegten Personenkreis einsehbar und werden regelmäßig gelöscht. Die Speicherung erfolgt auf Basis des berechtigten Interesses, welches in der Überprüfung der Kosteneffizienz unserer Kommunikationsstruktur dient.

Datenschutz bei Bewerbungen

Wenn Sie uns über unsere Website oder per E-Mail Bewerbungsunterlagen übermitteln, verarbeiten wir die personenbezogenen zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens. Kommt kein Arbeitsvertrag zwischen Ihnen und uns zu Stande, löschen wir die Bewerbungsunterlagen sechs Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung, sofern einer Löschung keine sonstigen berechtigten Interessen entgegenstehen. Eine solches berechtigtes Interesse ist beispielsweise eine Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG). Kommt ein Arbeitsvertrag zu Stande verarbeiten wir die personenbezogenen Daten zur Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses; sie werden dann bei Abschluss des Vertrages nochmals gesondert nach Art. 13 DSGVO informiert.

© 2021 Ute Blindert, Köln
Powered by Chimpify